В Альметьевске состоялись соревнования на Кубок России по водно-моторному спорту в классе аквабайк.

Несмотря на прохладную погоду и сильные порывы ветра на городском озере сегодня особенно оживленно. Более сотни горожан пришли посмотреть на увлекательное зрелище. Такое не каждый день увидишь: боле 30 лучших пилотов из 20 городов России приехали продемонстрировать свои таланты в одном из самых сложных и опасных видах спорта.

Несмотря на то, что соревнования на Кубок России по водно-моторному спорту в классе аквабайк начались еще вчера, торжественное открытие состоялось сегодня. На открытие присутствовали руководитель исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Марат Гирфанов, депутат Государственной думы РФ Ришат Абубакиров, Генеральный секретарь Федерации водно-моторного спорта РФ Петр Пылаев и другие официальные лица.



По словам Генерального секретаря Федерации водно-моторного спорта, соревнования на Кубок России в Альметьевске проводится не первый раз, а завершающие соревнования сезона десятый год подряд. Это связано с тем, что акватория альметьевского городского озера соответствует всем нормативам, а главное со всех сторон все видно, что способствует объективной оценки жюри.

В этом году соревнования по аквабайку проходили в двух классах «стоячие» SKI или «сидячие» Runabout и в двух дисциплинах: болельщики смогли увидеть кольцевые гонки и зрелищный Freestyle .

Движущая сила гидроцикла — не винт, а водомёт, что значительно сокращает количество несчастных случаев при падении с машины. Кроме того, запястье спортсмена с разъёмом зажигания соединяет специальный жгут, так что при падении аквабайк сразу же останавливается. Однако у гидроцикла нет тормоза, останавливать его с помощью реверса запрещает инструкция. Несмотря на все риски, среди пилотов есть юниоры. Юниоры – это дети в категориях от 8 до 14 лет и от 14 до 18. Они, как и любители, соревновались вчера, поэтому результаты их заездов уже известны. Самому юному спортсмену Эдуарду Саркисяну из Москвы 10 лет. Он стал победителем среди юниоров от 8 до 14, а его брат Давид Саркисян - победитель в категории от 14 до 18 лет. Среди юниоров участвовала спортсменка из Альметьевска Диляра Мясоутова, но в сложной борьбе с мальчишками она заняла только четвертое место. А вот вторые и третьи места заняли Иван Катков из Москвы и Алексей Мороков Тюмени; Леонид Зуев из Самары и Александр Знайдюк из Нового Уренгоя.

К сожалению, в этот раз наш чемпион, заслуженный мастер спорта РФ и РТ Вячеслав Колотовкин в заездах не участвовал. Он восстанавливается после серьезной операции, но рассчитывает, что в ближайшее время вновь сможет принять участие в соревнованиях. По его словам, есть вероятность, что у нас в Альметьевске уже в следующем году может состояться чемпионат мира по аквабайку, потому что для этого созданы все условия и город готов принять сотню спортсменов со всего мира.

Аквабайк — это один из самых демократичных видов технического спорта, хотя, конечно же, хорошая машина стоит недёшево. Здесь важны тактика, спортивные уловки и хитрости, поскольку на многих участках всё решает не сила техники, а мастерство и сообразительность спортсмена.
Но самое важное для гонщика— это возможность наслаждаться свободой движения, испытывать драйв от огромной скорости, выделывать массу трюков и получать возгласы и аплодисменты восхищенной публики.

Материал предоставлен Порталом муниципальных образований РТ.