Снегоходный спорт становится всё более популярным. Его любителей – уже довольно многочисленно - теперь можно встретить по всей России от Калининграда и до Камчатки. Объединяясь в клубы, снегоходчики становятся внушительной силой, развивающий снегоходное движение, и сам спорт. Много таких клубов и в Поволжье. В частности, в городах Татарстана, в самом центре «нефтянки», существует свой, отдельный, активно развивающийся мир треков, трамплинов и снегоходов.

Три – число магическое

Одна из стен в кабинете Вячеслава Колотовкина, руководителя альметьевского клуба «Ультиматум», полна «боевыми» отличиями: кубки и медали, полученные за победы в республиканских, российских и международных соревнований по аквабайку и вгонках на снегоходах.

Он – член сборной РФ, семикратный чемпион России и пятикратный обладатель кубка России по аквабайку и трехкратный в трековых гонках на снегоходах.Имя Вячеслава Колотовкина широко известно в спортивных кругах. В Альметьевске он первым«заболел»снегоходами.

Его переход от аквабайка к машинам такой же мощности, но используемым зимой – был совершенно логичным. А после победы на одном из российских соревнований, ему захотелось найти единомышленников и развить снегоходный спорт в родном Альметьевске. Случилось это ещё в 2001 году и постепенно его увлечение привлекло сначала приближённых друзей, а затем друзей их друзей, а потом и просто увлечённых. Люди начали покупать снегоходы, принимать участие в соревнованиях разного уровня. Владимир Мокшин и Халит Латыфуллин – самые первые снегоходчики клуба, тогда ещё существовавшего только в умах и сердцах, составляли верную компанию Вячеславу Колотовкину.

- Ещё в 2005 году у нас было всего три снегохода, и мы втроём ездили здесь в Альметьевске, устраивали «покатушки», - вспоминает Вячеслав Геннадьевич. – Затем выезжали на соревнования и вывозили спортсменов, а Володя и Халит сопровождали нас и помогали во всех отношениях.

В последующем за нами в качестве болельщиков выезжало уже человек десять. За спиной остались многие соревнования – довольно успешные для нас. Людей, увлечённых снегоходами и покупавших их, становилось всё больше. А потом, когда накануне каждых выходных начинались бесчисленные звонки, договоры о встречах, выяснения – будем ли ездить, где, какой маршрут выберем, тогда стало ясно, что сообщество единомышленников уже создано и пришла пора систематизироваться.

Так, один человек сумел объединить вокруг себя любителей снегоходов в настоящий клуб.В 2008 году «Ультиматум» был создан официально, председателем его избрали Вячеслава Колотовкина, его заместителем стал Халит Латыфуллин. Сегодня клуб насчитывает 45 снегоходчиков в возрасте от 15 до 60 лет, среди которых люди разного уровня: руководители высшего звена крупных компаний, предприниматели, и т.д. Впрочем, как говорят они сами, «меж нами погон нет».

Снегоход не прощает шуток

С 2001 года в Альметьевске начали проходить первые гонки на снегоходах под эгидой Федерации экстремальных видов спорта. Дальше состоялся и Чемпионат России по кроссу, и соревнования по трековым гонкам на Кубок России. Сейчас такие соревнования стали делом привычным: в Альметьевске ежегодно проходят по два-три соревнования в год.

Чтобы быть в тонусе, каждые выходные альметьевские снегоходчики проводят то в соревнованиях, то в тренировках, то в забегах в соседние города.

- Такими мероприятиями мы привлекаем в свои ряды других людей, катающихся в одиночку, - поясняет Вячеслав Геннадьевич. – Одному кататься не только скучно, но и небезопасно.

Эту истину снегоходчики клуба проверяли на себе и не раз: бывало, падали во рвы, били снегоходы, иной раз и в более серьёзные ситуации попадали. И всегда на помощь приходили товарищи по клубу.

- Возникло, таким образом, не просто содружество любителей снегоходов, - говорит Вячеслав Колотовкин. – Это скорее сообщество людей, объединённых одним интересом, но при этом ставших настоящими друзьями.

Сегодня клуб занимается гонками не только для собственного развлечения. Здесь начали готовить молодёжь себе на смену.

- Мы подтягиваем не только своих детей, но хотим растить из крепких, физически здоровых молодых ребят профессионалов для участия в соревнованиях по кроссу, - делится планами председатель клуба. – У нас есть перспективные ребята 13-15 лет, которые тренируются каждый день.

В выходные

…Всю округу прорезают пронзительные звуки моторов. Это на вершине холма близ базы отдыха «Снежинка» снегоходчики устраивают небольшие гонки, а потом развлекаются экстремальной ездой с прыжками с трамплина. Обычная картина в это время года.

Линейка снегоходного парка разнообразна которые с гордостью выставляются на обозрение. Словом, представлен практически весь ряд самых популярных снегоходов – на любой вкус и кошелёк.

На улице-34 С, но это никого не останавливает: настоящему любителю скоростей погода ни по чём, тем более если он хорошо экипирован. Для альметьевских снегоходчиков – это привычно. Ведь не просто так они выбрали название клуба, объявляя ультиматум снегу и всем погодным условиям.

А ещё это -Ультиматум обыденной жизни

Халит Латыфуллин - до сих пор один из самых увлечённых снегоходчиков: у него три снегохода и каждый из них всегда на ходу, за этим он следит исправно. Думает купить ещё один - для жены. Свою страсть он объясняет просто:

- Таких ощущений не получишь больше нигде. Адреналин здесь зашкаливает, конечно. После размеренной жизни, рабочих будней выезжаешь в поле, на природу и гонишь на скорости 100 км – этого словами не передать, - говорит он.

Так сложилось, что Владимир Мокшин и Халит Латыфуллин не пропускают ни одного выезда, да и в дороге они контролируют колонну: Володя впереди, Халит – колонну замыкает.

- Гонки на снегоходах дают то, чего не может дать ни один транспорт, – объясняет свою и тоже страсть Владимир Мокшин. – Ехать можно куда угодно и на какой угодно скорости. Свобода действий, передвижения. Зимой можно проехать и по земле, и по воде – в любую сторону, в любом направлении. Самое главное, снегоход при всей своей компактности имеет очень мощный двигатель.

Как признаются снегоходчики, такой суперактивный отдых позволяет им быть в хорошей физической форме: за один пробег они, бывает, скидывают по 3 килограмма, а также отрешаются от всех проблем и с лёгкостью, отдохнувшие, возвращаются в семьи.

- Голова отдыхает, напрягаются только мышцы, - говорят они. – Этот активный отдых, с какой стороны на него не посмотри, приносит одни плюсы. И вообще, какие могут быть минусы, когда взрослые мужики увлекаются таким отдыхом? Сплошной позитив!

Лето проходит в подготовке к зиме: мужчины заказывают оригинальные запчасти к своих снегоходам, ближе к началу сезона начинают созваниваться и ждать снега. Многие из снегоходчиков, не желая расставаться со скоростями и этим чувством свободы, постепенно пересаживаются на квадроциклы и ездят на них в межсезонье и летом. И всё же – именно поездки на снегоходах им ближе по душе. Если сезон начинается с разного рода подготовок, первых «покатушек», разминания мышц, то закрытие сезона - обязательно «торжественное» – отмечается дипломами и медалями. Снегоходное братство, объявившее ультиматум, совершает последний пробег и начинает готовиться к новому сезону.

Гульназ ЯМИНОВА

г. Альметьевск, Татарстан